Celebrado no dia 23 de setembro, o sorvete é considerado uma das sobremesas mais populares no mundo. No Brasil, por exemplo, a população consome, em média, 9,1 litros de sorvete por ano. Com 19,28%, São Paulo lidera o ranking, seguido por Minas Gerais com 9,87% e pelo Rio de Janeiro com 9,73%, fechando o Top 3. Os dados são de uma pesquisa divulgada pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (Abrasorvete).
Terreno fértil para a criatividade dos empreendedores, os sorvetes costumam ganhar as redes sociais com versões diferentonas — além de atrair filas, sobretudo em dias mais quentes.
Há opções que ousam nos sabores, como bacon e queijo coalho, e outras que investem no visual do produto, como uma nuvem, por exemplo. Veja 5 sorvetes diferentões criados por empreendedores:
1 – Sorvete com pipoca caramelizada e flor de sal
Aberta em 2022 pelo chef espanhol Oscar Bosch, a Sorveteria Mooi Mooi tem em seu cardápio algumas opções inusitadas como a pipoca caramelizada com flor de sal, o sorvete de pistache, finalizado com pistache iraniano tostado e caramelizado com flor de sal e Crema Catalana, feito com gemas, infusão de laranja, limão siciliano e canela.
Com um tíquete médio de R$ 25, a sorveteria tem duas lojas em São Paulo: uma no Itaim Bibi e outra em Pinheiros. Em seus dias mais cheios, o cliente pode aguardar até 20 minutos para provar uma das sobremesas, mas também há a opção de delivery, para aqueles que querem degustar em casa. A Mooi Mooi oferece ainda outras opções de sobremesas geladas, como os UFOs (linha de sanduíches de sorvete), potes de sorvete finalizados e decorados, entre outros.
Envolto em uma nuvem de algodão doce e com temas como unicórnio, sereia, flamingo, tubarão e dinossauro, a sorveteria Dona Nuvem oferece um cardápio, com tíquete médio de R$ 62,00, com produtos instagramáveis, sem gordura hidrogenada, conservantes e corantes.
Inaugurada em 2017 pelo empreendedor Manoel Lima, a sorveteria está presente, em São Paulo, na rua Augusta e no Tatuapé. Nos dias mais movimentados o cliente pode ficar até 10 minutos na fila e no Dia do Sorvete a loja dará 10% de desconto nas compras acima de R$ 20.
A Sorveteria do Centro tem apenas uma unidade, inaugurada em 2018, no centro de São Paulo. O cliente pode enfrentar uma fila de 5 minutos para provar o cardápio do chef Jefferson Rueda. Com misturas criativas, como bacon e chocolate, milho verde com caramelo e jabuticaba com Cachaça da Lage, as sobremesas tem um tíquete médio de R$ 28.
A sorveteria é famosa também pelas casquinhas coloridas e toppings diferentes como de Floresta Negra, inspirado no bolo de mesmo nome, que leva sorvete de leite, chantilly e raspas de chocolate, amarena, farofinha e cereja.
4 – Sorvete com semente de gergelim
Inspirados em ingredientes e sobremesas das culinárias judaica, os sorvetes da Glidah são servidos em lafah (pão folha artesanal enrolado em forma de cone) e os sabores foram baseados nas memórias afetivas dos fundadores, o casal Ronny Trojbicz e Beatriz Farber Trojbicz.
No cardápio, é possível encontrar opções como Strudel de Maçã, Halwa (com semente de gergelim torradas), Mel com flor de laranjeira e Malabi (com água de rosas à base de leite, pistache, coco e calda de romã), com um tíquete médio de R$ 20.
A Glidah nasceu em 2020 e o seu nome significa “sorvete” em hebraico. Enquanto aguardam na fila, que pode demorar 20 minutos, os clientes podem escrever seus desejos em um papel e depositar no “Mini Muro das Tentações” — uma homenagem ao Muro das Lamentações — localizado no lado de fora da sorveteria, que fica no centro de São Paulo.
5 – Sorvete com queijo coalho
A Sorveteria Cangote nasceu em 2022 com a proposta de evidenciar ingredientes tradicionais nordestinos. A empresa tem 45 sabores com opções como queijo coalho, milk shake de bolo de rolo e doce de abóbora com coco queimado. Mas, a cada dia são oferecidas somente dez opções, exceto cajá, tapioca e nata com goiaba que são os únicos fixos.
O copo com uma bola custa R$ 12 e com duas, R$ 18. Nos dias mais movimentados o cliente pode aguardar até 15 minutos na fila.
Fonte: Revista PEGN